Grive mauvis

Grive mauvis

Identification : La Grive mauvis (Turdus iliacus) est de petite taille (comme la grive musicienne), assez compacte avec une assez grosse tête et une queue plutôt courte. Elle possède une raie blanchâtre au-dessus de l’œil et sous la joue, les flancs et le dessous des ailes sont rouille.

Habitat : Elle est originaire du nord de l’Europe où elle fréquente surtout les forêts de conifères, mais aussi les bois de bouleaux, les zones avec des saules. A la limite sud de son aire de répartition, elle fréquente également les bois mixtes. La grive mauvis hiverne dans l’ouest et le sud de l’Europe (d’octobre à avril). Pendant cette période, elle fréquente les bois, les taillis, les champs bordés de haies et les habitats plus ouverts tels que les champs, les pâtures, les parcs et les vergers.

Répartition géographique :

Grive mauvis

Comportement : Au sol, les grives mauvis ont des mœurs assez similaires à celles de la grive musicienne, bien qu’elles aient tendance à être plus grégaires, notamment en hiver quand elles forment avec les grives draines et litornes de larges troupes pouvant regrouper plus de 200 individus. Lorsqu’elles sont dérangées alors qu’elles sont dans une zone dégagée, elles volent rapidement en direction des arbres les plus proches, puis reviennent où elles étaient précédemment dès que le danger est passé.

Grive mauvis 2

Nidification : Le nid est placé à terre ou bas dans un buisson ou un arbre. Il  est façonné avec de l’herbe, des feuilles et de fines racines, et renforcé d’une couche de terre glaise. Comme le nid de litorne, le ciment va également jusqu’à fond du nid et le colle aux branches sur lesquelles il est fixé. Les deux parents bâtissent le nid, mais la femelle couve généralement seule. La ponte comprend 4 à 6 œufs assez semblables à ceux du merle. Au bout de 14 jours, les oisillons sortent de leur coquille. Ils sautent hors du nid au bout de 2 semaines. Néanmoins, les parents continuent à s’occuper d’eux un certain temps. Il y a généralement deux couvées par an.

Régime : Elle se nourrit d’insectes, de vers de terre et de fruits. La grive mauvis prospecte plutôt à terre.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s