Grosbec casse noyaux

Identification : Le Grosbec casse noyaux (Coccothraustes coccothraustes) est un oiseau assez grand. Il a un bec très fort et triangulaire, une grosse tête, un cou massif et une courte queue. Ses couleurs dominantes sont le brun-roux et le chamois, avec des détails noirs, blancs et gris. En plumage nuptial, le bec est gris noirâtre à base gris bleutée. En hiver, il est ivoire ou brun-jaune pâle. Les ailes sont noir-bleu brillant. Les sexes sont semblables mais le mâle a les rémiges entièrement noires, et la femelle a une plage gris cendré aux secondaires. En vol, on voit la barre alaire blanche à la main et le bout blanc à la courte queue. Le jeunes ont la poitrine jaune grisâtre et le ventre grossièrement tacheté de foncé.

Habitat : Il fréquente les forêts de feuillus et mixtes et les vergers.

Répartition géographique :

Grosbec casse-noyauxComportement : C’est un oiseau farouche, souvent posé haut dans les arbres. Dès que le grosbec casse-noyaux a réussi à attirer une femelle par son chant, la parade nuptiale commence. Le mâle offre aussi de la nourriture à la femelle, en la lui donnant directement dans le bec. Pour casser les coques des graines ou les noyaux de certains fruits, le grosbec est très habile. L’intérieur du bec est pourvu de stries, permettant de bien caler la graine ou le noyau.

Nidification : Le mâle choisit le site du nid, et commence à construire les fondations, presque toujours à plus de trois mètres de hauteur. Le nid en forme de coupe est ensuite complété par la femelle, avec des radicelles, des brindilles et des lichens. L’intérieur est tapissé de très fines radicelles, de poils ou de crins. La femelle dépose de 4 à  7 œufs gris bleuté ou vert pâle, mais la couleur est très variable. L’incubation dure environ de 9 à 11 jours, assurée par la femelle qui est nourrie au nid par le mâle pendant cette période. Les petits sont nourris d’insectes mais surtout de chenilles, par les deux parents. Les jeunes quittent le nid au bout de 10 à 12 jours, mais sont nourris par les parents pendant encore 15 jours. Ils restent avec les adultes pendant quelques semaines.

Régime : Il se nourrit d’une grande variété de graines et de fruits à coques et à noyaux durs, surtout les cerises. Au printemps, il consomme beaucoup de chenilles et des cerfs-volants qu’il capture souvent en vol.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s