Merle à plastron

Merle à plastron 2Adulte

Identification : Le Merle à plastron (Turdus torquatus) adulte a un plumage à dominante noire et noirâtre avec un croissant blanc en haut de la poitrine. Le bec est jaune à pointe foncée. Les plumes des ailes ont un bord pâle. Les sexes sont semblables, mais le mâle est en général plus noir avec un plastron plus blanc. Au premier hiver, le mâle est comme l’adulte, avec une trace de croissant clair. La femelle est habituellement sans croisant pâle et peut être confondue avec un merle noir, mais les ailes sont un peu plus claires.

Merle à plastronJuv.

Habitat : On l trouve en altitude, sur les pentes abruptes parsemées de rocs, les versants dénudés, dans les forêts de montagne.

Répartition géographique :

Merle a plastron

Comportement : Il a des mœurs solitaires (mais il st grégaire en migration) et est de nature farouche.

Nidification : Le nid est construit à partir d’éléments végétaux (feuilles, mousses…) dans un arbuste ou dans la végétation herbacée généralement à proximité du sol. La femelle dépose 2 pontes par an de 4 à 5 œufs qu’elle couvera pendant 2 semaines avec son partenaire.

Régime : Il se nourrit d’invertébrés et de baies.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s