Mésange lapone (Poecile cinctus)

Identification : La Mésange lapone (Poecile cinctus) ressemble à la mésange boréale mais ses flancs sont brun roux, sa tête parait plus grosse, sa bavette est plus étendue, sa calotte est brun foncé et son dos est brun chamois.

Taille : 12,5 à 14cm de long.

Habitat : Vieilles forêts de conifères, pinèdes riches en lichens. Bouleaux des pentes à basse altitude.

Répartition géographique :Comportement : Cette mésange est très peu farouche. Elle vit en couple qui sont unis pour la vie ou en petits groupes.

Nidification : Le nid est placé dans un trou d’arbre garni d’herbes, de mousses et de poils. La femelle pond 5 à 10 œufs qu’elle couve seule pendant 15 à 18 jours. Les jeunes sont nourris par les deux parents.

Régime : Graines et insectes.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2018