Moineau friquet

Moineau friquet 4

Identification : Le Moineau friquet (Passer montanus) est plus petit que le moineau domestique. Comme celui-ci, il a le dos brun strié de noir, une nette barre alaire blanche, la bavette, les lores et le bec sont noirs, le dessous est brun-gris sale. En revanche, la calotte est brune, les cotés de la tête sont blancs avec une grosse tache noire sur la joue, la bavette est plus petite, mieux délimitée et ne s’étend pas sur la poitrine et il possède un étroit collier blanc interrompu à la nuque. Les sexes et les âges sont semblables.

Habitat : Il fréquente les bois clairs, habituellement proches des cultures et des bâtiments. Localement, on peut le trouver près des maisons et dans les jardins.

Répartition géographique :

Moineau friquet

Comportement : Il est plus discret que le moineau domestique, mais fréquente volontiers les points de nourrissage en hiver.

Nidification : Il niche en colonie dans vieux vergers, les villages… Le nid formé d’herbes sèches et de paille, garni de plumes, est placé dans un trou d’arbre, sous un toit ou dans un vieux mur. Dès la fin avril, la femelle pond 4 à 6 œufs blanchâtres ou crème tachés de gris et de brun foncé, qu’elle couve pendant 12-14 jours. Les poussins, nidicoles, s’envolent à 14-16 jours. Il y a 2-3 pontes chaque année.

Régime : Il se nourrit de graines, de petites plantes sauvages et d’insectes.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s