Monticole bleu (Monticola solitarius)

Monticole bleu-Riglos 30.12.2015

Identification : Le Monticole bleu (Monticola solitarius) est grand et élancé avec un bec assez long.
Le mâle est gris bleu terne avec les ailes foncées.
Le mâle de 1er hiver est d’un bleu encore plus terne, barré de sombre, les couvertures primaires à bout pâle.
La femelle est brun foncé, le dessous est barré, la queue brun foncé, rarement avec une vague nuance bleue sur le dos, le dessus de la queue, les côtés de la poitrine et les flancs.

Taille : 21 à 23cm de long, 32 à 37cm d’envergure.

Poids : 37 à 54 g.

Habitat : Il fréquente les milieux rocheux abrupts, sur les côtes, dans les ravins et versants montagneux avec blocs rocheux. Localement on peut le trouver dans les carrières, les ruines, les églises, parfois même les bâtiments en plaine. On peut le trouver à basse altitude.

Répartition géographique :
Monticole bleu

Comportement : Il visite nerveusement les rochers en quête d’insectes et vole souvent d’un coin à un autre d’une falaise par exemple. Il se met souvent en évidence sur les crêtes des massifs et le sommet de ruines. C’est un oiseau farouche.

Nidification : Le monticole bleu construit son nid dans une anfractuosité rocheuse à partir d’éléments végétaux (feuilles, mousses, racines…). La femelle pond 1 à 2 fois par an de 4 à 5 œufs qu’elle couvera seule pendant un peu moins de 2 semaines.

Régime : Il se nourrit d’insectes, d’arthropodes, de lézards et de baies.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2015