Pie-grièche méridionale (Lanius meridionalis)

Identification : La Pie-grièche méridionale (Lanius meridionalis) ressemble un peu à la pie-grièche grise mais sa tête est un peu plus massive, son bec est plus fort et sa queue un peu plus étroite. Le dessus est gris bien plus foncé, surtout à la calotte, à la nuque et au manteau et elle possède une nuance rose grisâtre à la poitrine et au ventre.Elle possède un large masque noir et un étroit sourcil blanc bien dessiné, courant souvent jusqu’au-dessus de la base du bec. Le blanc des scapulaires est étroit et restreint.La tache aux primaires est moyennement étendue et elle ne possède jamais de blanc aux secondaires.
Les jeunes ont le dessin de la tête moins net et ne possèdent pas de rose dessous, et sont souvent vermiculés de gris.

Taille : 23 à 25 cm de long.

Habitat : Elle fréquente les plaines arides dégagées, les landes sur calcaire et les friches pierreuses avec arbres et arbustes épars.

Répartition géographique : Comportement : Elle est réputée pour sa grande prudence et pour la grande difficulté qu’éprouvent les visiteurs à l’approcher. Elles choisissent des perchoirs à 2-3 mètres au-dessus du sol pour chasser. Les petits vertébrés sont régulièrement empalés sur des épines mais cette technique est moins utilisée pour les arthropodes car ceux-ci sont plus nombreux et plus disponibles toute l’année dans les zones chaudes.

Nidification : Le nid est placé à une hauteur à peine supérieure à un mètre. Ils sont généralement dissimulés dans un buisson épineux ou dans un petit arbre du même genre. En Espagne, ils sont plutôt installés dans les chênes entre 1,3 et 5 mètres au-dessus du sol. La femelle y pond en moyenne 5 ou 6 œufs. L’incubation dure 17 ou 18 jours et les petits quittent le nid environ 19 jours après l’éclosion (jusqu’à 39 jours en Espagne).

Régime : Elle se nourrit d’insectes et de petits reptiles.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017