Pinson des arbres

Pinson des arbres 5

Mâle

Identification : Le Pinson des arbres (Fringilla coelebs) fait la taille d’un moineau mais est un peu plus élancé et a une queue plus longue. Il est facilement reconnu grâce a sa double barre alaire blanche, aux bords blancs de sa queue et à son croupion gris. Le bec est gris-bleu en été et brun clair en hiver. Les yeux sont foncés. Les pattes et les doigts sont brun clair.
Le mâle a les côtés de la tête et la poitrine rouge rouille, la calotte et la nuque sont gris-bleuté, le dos est brun-roux.
La femelle et les jeunes sont gris verdâtre à vague nuance brune dessus. Le dessous est blanc grisâtre. La barre alaire est plus étroite que chez le mâle.

Habitat : Il fréquente toutes sortes de zones boisées, les parcs et les jardins.

Répartition géographique :

Pinson des arbres

Pinson des arbres

Femelle

Comportement : Le Pinson des arbres cherche souvent sa nourriture à terre. Il est plutôt sédentaire. Les populations du nord ont tendance à migrer vers le sud en hiver, cherchant des ressources alimentaires. Ces oiseaux sont souvent en grands groupes dans les zones cultivées ouvertes. Le pinson des arbres est très territorial pendant la saison de reproduction.

Nidification : La femelle construit le nid avec de la mousse, des brindilles, des fils d’araignée soigneusement assemblés, et souvent elle le camoufle avec l’écorce de l’arbre même dans lequel il est bâti. Il y a 2 couvées, une en avril-mai, une seconde en juin-juillet. La femelle pond ordinairement cinq œufs qu’elle couve seule pendant 12 à 14 jours. Les parents s’occupent ensemble de l’élevage des jeunes et les nourrissent surtout d’insectes et d’araignées, d’abord pendant les deux semaines que les petits passent au nid, puis quelque temps encore après.

Régime : Il se nourrit de graines, d’invertébrés tels que les araignées, les chenilles et les insectes. Il consomme aussi de petits fruits.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s