Pipit maritime

Pipit maritime-Bretagne, Le Conquet, 15.08.2014

Identification : Le Pipit maritime (Anthus petrosus) a une dominante sombre et de vagues motifs. Les pattes sont sombres et le bec assez long et sombre. Les rectrices externes sont grisâtre pâle et non blanc pur (sauf parfois au bout). Le sourcil est généralement court et insignifiant. Il possède un étroit cercle oculaire blanc. Le dessous est blanc sale souvent à nuance chamois. La poitrine et les flancs ont des rayures sombres nombreuses mais diffuses. Le dessus est gris brun vaguement nuancé d’olivâtre, le manteau est vaguement rayé de sombre.

Taille : 15.5 à 17 cm de longueur, 23 à 28 cm d’envergure.

Poids : 21 à 30 g.

Longévité : 9 ans.

Habitat : Il fréquente les côtes et les îles rocheuses.

Répartition géographique :

Pipit maritime

Comportement : C’est un oiseau observé le plus souvent en solitaire ou en couple.

Nidification : Il construit une coupe de végétaux (herbes, algues…) garnie de matériaux fins, le plus souvent dans un creux de rocher, ou sous un talus ou encore une touffe d’herbe de la prairie côtière. En général la femelle y pond 4 à 5 œufs, couvés 2 semaines. L’envol des jeunes a lieu après 2 autres semaines.

Régime : Il se nourrit de petits invertébrés du littoral : crustacés, insectes, mollusques.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2014

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s