Pipit rousseline

Pipit rousseline

Identification : Le Pipit rousseline (Anthus campestris) a un plumage couleur sable assez uniforme. Le trair loral est sombre, et l’ongle postérieur est court. Les pattes sont couleur chair ou brun clair.
Les adultes ont la calotte et le dos à peu près sans rayures, seulement avec une tacheture diffuse, le dessous est blanc beigeâtre sans rayures, parfois avec quelques petites taches vagues sur le haut de la poitrine. Ils ont un net sourcil pâle. Généralement, ils ont une moustache sombre et un étroit trait malaire. Les couvertures alaires moyennes sont sombres contrastant avec leur large bout blanc beigeâtre en plumage frais.
Les jeunes ont la calotte et le dos très tachetés de sombre, les plumes sont finement bordées de blanc. Le haut de la poitrine est tacheté de foncé (plus ou moins, avec parfois des stries aux flancs).

Habitat : Il fréquente les dunes, les milieux sablonneux à maigre végétation, les carrières et les gravières.

Répartition géographique :

Pipit rousseline

Comportement : Il chemine et court sur le sol à grande vitesse. S’il est inquiet, il lève et abaisse la queue nerveusement. Il se pose très souvent à découvert. On peut l’observer en groupes de 3 à 5 pendant l’automne. C’est habituellement un solitaire, et en dehors de la période  de reproduction, le couple est rarement proche.

Nidification : Il  niche à même le sol, profitant d’une dépression du terrain, et presque toujours à l’abri d’une plante, d’un buisson ou d’un arbuste. La femelle construit un nid très sommaire avec des herbes sèches, mais bien rond, garni de brins d’herbe et de poils. Elle y dépose 4 à 5 oeufs de couleur blanc jaunâtre ou grisâtre, très marqués de tons colorés. L’incubation dure environ 13/14 jours. A la naissance, les poussins sont couverts d’un long duvet épais beige clair. Ils sortent souvent du nid avant deux semaines, mais ils continuent d’être nourris pendant plus d’une semaine encore, jusqu’à leur envol.

Régime : Il se nourrit d’insectes divers, de petites araignées, de vers, de petites graines et de sauterelles.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s