Tarier des prés (Saxicola rubetra)

Tarier des prés-Abelsborg, 04.08.2016Tarier des présIdentification : Le Tarier des prés (Saxicola rubetra) a un croupion brun jaunâtre tacheté de foncé. Il possède un peu de blanc à a base de la queue, visible en vol.
Le mâle adulte a les côtés de la tête brun noirâtre encadré de blanc. La gorge et la poitrine sont ocre orangé. Il possède 1 ou 2 taches alaires blanches.
La femelle et l’individu de 1er hiver ont un sourcil blanc beigeâtre, les côtés de la tête brun clair et n’ont normalement pas de tache alaire.

Habitat : Il fréquente les herbages, y compris les alpages, et les prés humides, mais aussi les friches et les milieux herbeux plus secs.

Répartition géographique : Il hiverne en Afrique.

Tarier des presComportement : Perché dans la végétation, la plupart du temps bien en vue, il ne descend à terre que brièvement pour capturer une proie. Le mâle est un chanteur infatigable. Au cours de la parade nuptiale, il chante devant la femelle, les ailes pendantes, la queue étalée et légèrement relevée, la tête rejetée en arrière.

Nidification : Le nid est construit au sol dans une touffe d’herbe. La femelle y dépose de 5 à 7 œufs. L’incubation dure 14 jours. Les jeunes restent au nid entre 11 et 14 jours.

Régime : Il se nourrit essentiellement d’insectes et d’araignées.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s