Traquet motteux (Oenanthe oenanthe)

Traquet motteux

Mâle

Traquet motteux-Col du Tourmalet 29.06.2015

Mâle (Pyrénées)

Identification : Le Traquet motteux (Oenanthe oenanthe) a la queue noire et blanche en tous plumages. Le dos est gris ou gris brunâtre. Le sourcil est blanc ou jaune brunâtre clair.
Le mâle en plumage nuptial a la calotte et le dos gris cendré, le sourcil est blanc, les lores et une partie des parotiques sont noir, les ailes sont noires, la gorge et la poitrine sont à nuance jaune beigeâtre.
La femelle et le mâle en plumage internuptial sont gris brunâtre dessus et chamois dessous. Les ailes et les parotiques sont plus foncées et le sourcil est chamois plus clair.

Habitat : Il fréquente les milieux ouverts et pierreux avec des zones herbeuses, les landes des pentes, les pacages et les champs pourvu qu’il y ait des amas de pierres, des carrières… En migration, on le trouve dans les champs labourés, les friches herbeuses, les zones rocheuses et herbeuses des côtes…

Répartition géographique :Traquet motteuxComportement : Il hiverne en Afrique. Les nicheurs d’Amérique du nord et du Groenland hivernent également en Afrique, parcourant alors de grandes distances.

Traquet motteux 8

Femelle

Nidification : Le nid est placé dans tas de cailloux, une crevasse de muret bordant les routes, un trou dans la terre ou entre des racines d’arbuste… Les deux partenaires le construisent à partir d’herbes sèches, de mousses et de racines entassées sans grand soin, mais le creux en est très attentivement tissé d’une grande quantité de poils de bêtes et de plumes. La femelle y pond 5 à 6 œufs unicolores, vert-bleu, et elle les couve pendant environ 14 jours. Les petits sautent hors du nid à l’âge de 12 à 15 jours, mais ils ne sont capables de voler que quelques jours plus tard. Les adultes leur apportent divers invertébrés.

Traquet motteux-Col du Tourmalet 24.07.2016

Jeune

Régime : Il se nourrit surtout d’invertébrés, mais aussi de baies et de quelques graines.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s