Traquet rieur (Oenanthe leucura)

Identification : Le Traquet rieur (Oenanthe leucura) est grand, robuste, avec une assez grosse tête et un bec fort. ses ailes sont largement arrondies. Il est de couleur sombre (noir pour le mâle, brun fuligineux pour la femelle). La queue possède comme dessin un « T » noir sur un fond blanc. La barre terminale de la queue est de largeur uniforme. Les rémiges sont sombres, mais contrastent avec les couvertures alaires plus foncées à contre-jour.

Taille : 16 à 18 cm de long.

Habitat : Il fréquente les pentes abruptes et arides avec des escarpements rocheux, des ravins, des secteurs nus, des broussailles et des arbres épars, du niveau de la mer à 3000m d’altitude (généralement en-dessous de 3000m). Il évite les zones trop plates, les boisements trop denses et en général la proximité de l’homme.

Répartition géographique :Comportement : Il relève la queue puis l’abaisse doucement. Il est farouche, fuit sans tarder, le plus souvent en remontant la pente.

Nidification : Le nid est une coupe massive formée d’herbes et de radicelles. Il est garni avec du crin et des plumes, il est placé à terre sous une touffe. Il arrive toutefois qu’il soit installé entre 1,5 et 3 mètres de hauteur dans une crevasse naturelle de rocher, une grotte ou une maison abandonnée. L’emplacement du nid est entouré par une ceinture partielle de galets qui est brisée à un endroit pour en matérialiser l’entrée. Plus le nid est utilisé, plus les années consécutives sont fréquentes, plus les galets sont nombreux. Les cailloux transportés par les oiseaux pèsent en moyenne de 6 à 8 grammes, dans les circonstances exceptionnelles, ils peuvent peser jusqu’à 28 g.
Le ponte comprend 3 à 6 œufs, de couleur vert pâle ou bleu clair, avec des tachetures violet ou rouge brunâtre. Ils dont couvés pendant 14 ou 15 jours. La durée de séjour des oisillons au nid est également 15 jours.

Régime : Il se nourrit d’insectes.

Source :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017