Pic noir (Dryocopus martius)

Identification : Le Pic noir (Dryocopus martius) est un grand pic, de la taille d’une corneille. Il est noir avec des yeux blanchâtre et une calotte rouge pour le mâle, ou seulement une tache rouge à l’arrière de celle-ci pour les femelles.
Le dimorphisme sexuel est déjà visible chez les jeunes.

Taille : 40 à 46cm de long, 67 à 73cm d’envergure.

Poids : 300 à 350g.

Habitat : Il fréquente les forêts de haute futaie, de préférence de pins et mixtes, mais aussi de hêtres.

Répartition géographique :
Comportement : Le pic noir est sédentaire. Les jeunes s’éloignent à des dizaines de kilomètres de leur lieu de naissance dès la sortie du nid. Son tambourinage peut-être audible à des dizaines de kilomètres.

Nidification : Le nid est en général un grand trou ovale, creusé dans le tronc d’un arbre entre 4 et 15m e hauteur. La femelle pond de 3 à 5 oeufs qui sont cuvés pendant 12 à 14 jours.

Régime : Il est en grande partie insectivore, se nourrissant surtout de fourmis et d’insectes xylophages. À l’occasion, il mange des fruits, des baies et même des œufs d’autres oiseaux et des oisillons.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017