Pigeon biset, Pigeon des villes

Identification : Le Pigeon biset (Columba livia) est gris clair sur le dos et les ailes, dont le dessous est blanc et le dessus barré de 2 lignes noires. Les yeux sont rouge foncé et le bec est sombre. Les Pigeons des villes descendent de Pigeons bisets, et peuvent avoir plusieurs variantes de couleur.

Habitat : Les Pigeons bisets « purs » se trouvent le longs des falaises côtières ou sur des affleurements montagneux qui peuvent atteindre 2000 mètres d’altitude. La forme urbaine se rencontre partout en ville.

Répartition géographique :

Pigeon biset

Comportement : Pendant la parade nuptiale, les mâles roucoulent en hochant la tête, la queue déployée en éventail et orientée vers le sol. On observe aussi un vol nuptial dans lequel les mâles battent lentement les ailes, les maintenant très élevées et les projetant pendant un court instant dans un angle aigu. C’est un oiseau rapide et agile, effectuant de fréquents virements et écarts dans les airs.

Nidification : Il niche dans les crevasses, les anfractuosités ou les grottes. Son nid est une simple dépression recouverte négligemment de bois, de racines sèches, d’herbe, et d’algues marines ramassées sur les côtes. Parfois c’est une simple plate-forme d’herbe sèche. La femelle pond de 1 à 3 œufs. L’incubation, qui dure entre 17 et 19 jours, est principalement à la charge de la femelle, bien que le mâle collabore par courtes périodes. Les pigeonneaux naissent avec un duvet jaunâtre nuancé de rougeâtre. Ils sont nourris par les deux adultes, dans un premier temps par du « lait  de pigeon » qui est une substance secrétée par leur jabot, puis plus tard avec des graines et des semences ramollies préalablement dans leur bouche. Au bout d’un mois, ils sont déjà capables d’abandonner le nid, mais ne volent pas bien jusqu’à ce qu’ils aient atteint au moins une semaine de plus.

Régime : Le pigeon biset se nourrit à terre surtout de graines sauvages ou cultivées, parfois de mollusques et d’escargots. En ville de graines et de miettes.

Protection/Menaces : La souche naturelle du Pigeon biset à disparu en France continentale. Les principales causes de disparition sont la chasse et le métissage avec les pigeons domestiques.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2015

2014

2012-2013

2 réflexions sur “Pigeon biset, Pigeon des villes

  1. Bonjour,
    J’aurais aimé savoir s’il était possible d’utiliser votre photo du pigeon biset pour illustrer un panneau. je travaille sur les pigeons et cherche à insérer quelques photos pour montrer les différentes races/ espèces. En vous remerciant de l’attention que vous porterez à ce message, cordialement

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s