Puffin cendré

Puffin cendré-La Grande-Motte 19.03.2016Identification : Le Puffin cendré (Calonectris diomedea) possède de longues ailes souples. Le dessus est gris brunâtre, le dessous est blanchâtre avec les côtés de la poitrine, le cou et la tête gris sale. Le bec est jaune rosé pâle à bout sombre.

Habitat : Il passe la majeure partie de sa vie en mer et ne revient à terre que pour nicher.

Répartition géographique :Puffin cendreComportement : Il est grégaire.

Nidification : Il niche en colonies dans des terriers ou des grottes des côtes rocheuses. La femelle pond un seul œuf que les deux parents vont couver pendant 52 jours. Les jeunes seront nourris par les deux parents, une seule fois par nuit. Ils prendront leur envol après 89 jours.

Régime : Il se nourrit essentiellement de poissons, de calmars, de crustacés et occasionnellement de planctons.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.conservation-nature.fr/index.php
Le guide ornitho

2016