Puffin des Baléares (Puffinus mauretanicus)

Identification : Le Puffin des Baléares (Puffinus mauretanicus) est brun grisâtre dessus et diversement blanc brunâtre sale dessous, sans contraste entre sombre et pâle sur les côtés de la tête et de la poitrine. Le dessous de l’aile n’est pas contrasté, les couvertures sous-alaires ont quelques marques plus sombres et ne sont jamais toutes blanches. Les sous caudales, côtés du croupion et aisselles sont toujours ombrés.

Taille : 34 à 39cm de long, 78 à 90cm d’envergure.

Habitat : C’est une espèce pélagique en dehors de la saison de reproduction.

Répartition géographique : On le trouve en méditerranée et régulièrement en été et en automne jusqu’au nord des îles Britanniques.

Nidification : Il niche en colonies dans des grottes de falaises aux îles Baléares.

Sources :
Le guide ornitho

2017