Chevêche d’Athéna

Chouette chevêche 4

Identification : La Chevêche d’Athéna (Athene noctua) est une petite chouette. La tête est ronde et large, les pattes sont longues et la queue est courte. Elle est brunâtre dessus avec des taches blanches et blanchâtre dessous avec des rayures brunes serrées. Elle possède un sourcil oblique blanchâtre et ses yeux sont jaunes. Les jeunes ont des motifs plus diffus et n’ont pas de taches blanches sur la calotte.

Habitat : Elle fréquente les régions ouvertes avec champs, prairies pâturées, bosquets, bocage avec haies et murets, parois rocheuses, mais aussi les zones semi-désertiques.

Répartition géographique :

Chouette cheveche

Comportement : Elle est active de jour comme de nuit, mais elle chasse plutôt la nuit, à l’aube et au crépuscule. Pendant le jour, elle est souvent perchée à découvert sur des pylônes ou des arbres. Quand  elle chasse, elle effectue un vol rapide et direct, et se laisse tomber sur sa proie pour la capturer. Elle l’emporte ensuite dans une cavité d’arbre pour la dévorer. Elle rejette de petites pelotes depuis son perchoir favori, dortoir ou nid. Ces pelotes ovales s’accumulent sur le sol, sous ces perchoirs.

Nidification : Le nid peut être situé sur le sol dans un terrier, ou dans un trou dans un arbre, dans la roche. Le même site est utilisé année après année. La femelle dépose 3 à 5 oeufs lisses et blancs. L’incubation dure environ 28 à 29 jours, assurée par la femelle qui est nourrie par le mâle. Les poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les deux parents, mais c’est le mâle qui produit la nourriture pendant les deux premières semaines pour la famille entière. Les jeunes quittent le nid au bout de 35 jours, et les parents les nourrissent encore pendant quelques temps. Ils deviennent indépendants au bout de 9 ou 10 semaines.

Régime : Elle se nourrit principalement d’invertébrés et de vers de terre, mais aussi de petits mammifères et d’oiseaux, ainsi que d’amphibiens.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s