Effraie des clochers

Chouette effraie 2

Identification : L’Effraie des clochers (Tyto alba) a une face pâle en forme de coeur. Ses yeux sont noirs. Les parties supérieures sont brun clair, tachetées de noir et de blanc. Les parties inférieures sont blanc grisâtre.

Habitat : Elle fréquente les bocages, les cultures avec bosquets, les villages…

Répartition géographique :

Effraie des clochers

Comportement : Elle avale ses proies entière, les os, le crâne et tout le reste. Elle rejette des pelotes comprenant les parties indigestes, au dortoir ou près du nid. Les sons  sont collectés et portés vers les oreilles par les disques faciaux, comme une parabole. Les plumes duveteuses permettent à l’oiseau d’être silencieux tandis qu’il vole à travers champs. C’est un oiseau nocturne, dormant dans des cavités pendant le jour.

Nidification : Le nid est un tas de terre avec de la paille. Il est établi sur une avancée, dans une grange ou un bâtiment tranquille, parfois dans un trou d’arbre. Il est tapissé de morceaux de pelotes de réjection par la femelle. Elle y pond 4 à 7 œufs. L’incubation dure environ 29 à 34 jours, assurée par la femelle nourrie par le mâle. Les poussins sont nidicoles. La femelle les couve et les nourrit pendant environ 25 jours. Le mâle apporte de la nourriture au nid, mais la femelle seule nourrit les petits. Elle déchire la nourriture en petits morceaux. Les deux parents nettoient le nid. Les jeunes quittent le nid à l’âge de 50 à 70 jours, effectuant ainsi leur premier vol. Ils retournent au nid pour dormir pendant encore 7 à 8 semaines. Ils deviennent indépendants au bout de 3 à 5 semaines après leur premier vol.

Régime : Elle se nourrit presque uniquement de petits rongeurs, surtout de campagnols et de musaraignes, d’oiseaux, de gros insectes en petit nombre et de grenouilles.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s