Hibou des marais (Asio flammeus)

Identification : Le Hibou des marais (Asio flammeus) a de longues ailes étroites et pointues. La tête est ronde et assez petite. Les aigrettes sont très réduites, rarement apparentes. Il est de couleur brun jaunâtre clair et blanc beigeâtre, très rayé. La face est pâle avec des yeux jaunes entourés de noir.

Taille : 33 à 40 cm de long, 95 à 105 cm d’envergure.

Habitat : Landes et friches, buissons dans les prés, marais et tourbières.

Répartition géographique :Comportement : C’est un chasseur plutôt crépusculaire et de l’aube.

Nidification : Le nid est une cuvette grattée dans le sol. le fond est garni d’herbes et de plumes. La femelle pond 5 à 7 œufs qu’elle couve pendant 21 à 37 jours, ravitaillée par le mâle qui peut occasionnellement prendre le relais. Les jeunes se baladent autour du nid vers le 12ème jour.

Régime : Surtout rongeurs.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2018