Epervier d’Europe

Epervier d'Europe 2

Identification : L’Épervier d’Europe (Accipiter nisus) est un petit rapace à ailes larges, obtuses et assez courte. Il a une longue queue, toujours plus longue que la largeur des ailes et qui porte 4 ou 5 barres. Le mâle adulte est petit, avec le dessus gris pur, les côtés de la tête plus ou moins roussâtres, la poitrine et le ventre finement barrés de brun-roux. La femelle est plus grande, avec le dessus gris ou vaguement nuancé de brun, les barres du dessous gris brunâtre. Les jeunes sont brun foncé dessus avec des nuances roussâtres. Le bord antérieur des ailes est brun roux, et les barres à la poitrine sont souvent irrégulières et morcelées.

Habitat : Il fréquente les bois, les forêts et les bosquets, même près des maisons. On le trouve parfois dans les grands parcs.

Répartition géographique :

Epervier dEurope

Comportement : Lorsqu’ils chassent, les éperviers veulent bénéficier de l’effet  de surprise. Pour cela, ils volent bas, profitant souvent de l’abri des haies, des buissons ou des bâtiments pour se dissimuler et pour mener une attaque soudaine vis à vis des passereaux. Ils peuvent poursuivent leurs proies, très longtemps, parfois en altitude.

Nidification : Le nid est bâti dans un conifère. Les deux partenaires bâtissent la structure, presque entièrement confectionnée avec des branchettes et des ramilles mortes lâchement assemblées. La coupe, peu profonde, est garnie avec des épines et de l’écorce de résineux auxquelles sont adjointes quelques plumes  provenant de la mue. La ponte comprend habituellement de 4 à 6 œufs, pondus à un intervalle de 2 jours. Chaque œuf est couvé en moyenne pendant 33 à 35 jours. Les oisillons restent au nid pendant 24 à 30 jours mais, après l’envol, ils sont encore dépendants de leurs parents pendant 3 à 4 semaines.

Régime : Il se nourrit surtout de petits oiseaux, mais aussi de petits mammifères. Les femelles peuvent s’attaquer a des proies plus grande, comme les pigeons ramiers.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s