Emyde lépreuse (Mauremys leprosa)

Identification : L’Emyde lépreuse (Mauremys leprosa) possède une carapace plate et carénée au niveau de la colonne vertébrale. Sa couleur varie de rouge au marron clair en passant par le vert. L’iris est généralement jaune et taché d’une barre inclinée noire. Les plus jeunes possèdent des taches ocres à roussâtres sur la carapace ainsi que des motifs clairs linéaires sur la tête et les membres. Les juvéniles possèdent une petite tache orangée en arrière de l’œil.

Taille : 25 cm de long pour la femelle, 19 cm pour le mâle.

Poids : 1,5 kg pour la femelle, 750 g pour le mâle.

Habitat : Elle apprécie divers types d’habitats comme les canaux, les fossés, les mares, les rivières et les marais littoraux.

Répartition géographique : Présente en Afrique du nord, dans la péninsule Ibérique et en France dans la Gard et les Pyrénées Orientales (très rare).

Reproduction : La femelle pond une à deux fois par an entre 3 et 14 oeufs (jusqu’à 22) blancs qui éclosent au bout de 3 mois.

Régime : Elle est omnivore et se nourrit de plantes aquatiques, d’amphibiens, de cadavres et d’invertébrés.

Sources :
http://www.lerefugedestortues.fr/index.php
http://www.consultations-publiques.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/pna_mauremys-01.pdf

2018