Lézard des souches (Lacerta agilis)

Identification : Le Lézard des souches (Lacerta agilis) est un lézard massif, avec une grosse tête à museau court.
Le mâle a les côtés du corps, de la tête et de la queue verts tachetés de noir et de blanc. Il possède une bande brune marbrée de noir sur le dos, bordée de clair, ainsi qu’une ligne vertébrale blanche en pointillés. Il possède souvent des ocelles claires cerclés de noir sur les flancs, juste sous la ligne claire dorso latérale.
La femelle ressemble au mâle mais est brune au lieu de verte. Les ocelles sont mieux visibles.
Les jeunes ressemblent à la femelle, mais leur robe brune est plus uniforme. Les ocelles sont présents.

Taille : 25cm environ queue comprise.

Habitat : Dans la majorité de son aire de distribution, on le trouve en plaine, dans les milieux herbeux et les lisières de forêts, les haies et les talus. Au sud de son aire, c’est une espèce d’altitude que l’on rencontre dans les landes, les lisières, les clairières et les tourbières.

Répartition géographique : On le trouve dans une grande partie de l’Europe jusqu’à la moitié sud de la Suède. En France on le rencontre dans le quart nord-est du pays, dans le massif central et de manière très localisée dans les Alpes et les Pyrénées (Ariège, Aude, Pyrénées-orientales). Il est aussi présent en Espagne et en Andorre.

Régime : Il se nourrit de petits arthropodes.

Espèces semblables : Les ocelles sur les flancs et la tête courte et massive sont caractéristiques.

Sources :
http://www.naturemp.org/
http://coronella.free.fr/index.php

2018